王健林接受CNN采访:中国房地产面临最大一轮泡沫

中国首富王健林从房地产发家,而如今,他认为中国应该警惕房地产行业出现的失控局面。
这是“中国房地产历史上最大一轮泡沫”,9月28日,王健林在接受CNN财富频道的独家专访中表示。
自去年中国股市大起大落后,泡沫在中国是一个敏感的词汇。
王健林表示,最大的问题在于大城市的房价仍在不断攀升,与此相对的是,大量小城市的房产乏人问津,房价也不断回落。
“我看不到问题的解决方法,”他说,“政府采取了各种各样的措施——限购或信贷,但没有任何起色。”

index
(图片转自万达官网)

经济下行的同时,负债水平仍在不断上升,这已经成为中国经济一个严重的隐忧。在房地产市场中有大量的资金存在风险:据资本经济(Capital Economics)统计,截至6月底,房地产行业的直接贷款额高达24万亿元。
“问题在于,中国的经济尚未触底,”王健林表示,“如果我们过快地转移杠杆,经济将面临更大的打击。因此我们必须要等到经济恢复到正常发展的轨道上——到那个时候我们才能够降低杠杆率和负债率。”
尽管如此,王健林并不担心中国经济会“硬着陆”——即经济发展出现骤然性、灾难性的暴跌。
王健林的观点十分有分量。他是中国最富有的人,据《福布斯》和《胡润报告》数据显示,2015年,他的房地产和娱乐帝国为他带来了超过440亿美元的利润。
王健林早已洞察到了中国房地产市场的问题。因此,在中国各地开发了大量商场和办公综合体的万达集团,已经开始逐步撤回房地产市场的投资。与此相对,万达集团开始将资源投入到娱乐、体育和旅游等领域中去——王健林认为这些领域大有可为。
近期,王健林开始在海外疯狂并购,尤其聚焦于美国的电影行业,并且他还在搜索更多有利可图的目标。
今年1月,他买下了好莱坞电影厂牌传奇娱乐(Legendary Entertainment),该公司制作了诸如《侏罗纪世界》和《哥斯拉》等热门影片。两个月后,万达集团旗下影院AMC收购卡麦克影业,万达已经组成了世界上最大的电影产业链条。并且万达目前正在商谈兼并迪克·克拉克制片厂(Dick Clark Productions),该制片厂制作了美国音乐奖和金球奖等著名奖项。
但他最主要的目标是买下好莱坞“六大”电影公司中的之一:20世纪福克斯、哥伦比亚、派拉蒙、环球影业、华纳兄弟和华尔特·迪士尼。
“我们正在等待机会,”他说,“可能是一年或者两年后,或者更久,但是我们有耐心。”
王健林在今年5月接触到了迪士尼公司,他表示,迪士尼“真的不应该来到中国大陆”。今年上海迪士尼公园正式开业,万达也正在积极投资中国的主题公园。“涉及到电影行业,迪士尼是我们最重要的伙伴,”他表示,“但涉及到娱乐旅游业,我们是竞争对手,当然我们必须打败他们。”王健林说。

来源:腾讯

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注