鑫苑美国执行总裁梁朝晖:中国的企业需要到海外寻求机会,美国是首选

近期,在一个房地产美国特训营上,鑫苑置业美国公司执行总裁梁朝晖分享了鑫苑置业进军纽约曼哈顿的首个项目。他提到“底商部分我们成功地在破土动工前就签下了大型连锁主力店Target,创造了中国房企在纽约首例成功与大型连锁主力店签订长期租约的先例,并在艰难的融资环境下成功获取美国主流商业银行提供的无追索性开发贷款”。


鑫苑置业美国公司执行总裁梁朝晖 (资料图片)

与多家房企纷纷表态或缩减海外投资不同,这家早在2007年就走出国门的房企,面对此轮监管似乎十分淡定。

今年3月,梁朝晖接受媒体采访时称,“中国的企业需要到海外寻求机会,美国是首选,我们是唯一的一家中国在纽约证券交易所上市的房地产企业,这使得我们有得天独厚的优势。”

面临较为严格的政策环境,他们似乎并不打算停下来。鑫苑置业董事长张勇此前曾表示,“我们对公司在美国市场的表现很满意,而且我们将积极寻求其他项目的开发机会。”

实际上,从2010年开始,中国曾放宽对外投资的限制,鼓励企业“走出去”。在海外投资并购愈演愈烈之际,国家发改委、商务部、央行等部门于2016年12月联合定调,高度关注海外非理性投资倾向,防范风险。

7月18日,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

与热衷海外投资的一线房企品牌不同,鑫苑置业在国内知名度平平,但其却是最早一批进军海外市场的中国房企。“国际化”和“海外地产”一直是鑫苑置业为自己打造的品牌标签。

这家起步于河南郑州的房地产公司,在2007年赴美上市之前,一直盘踞在河南市场。在成为中国首家在美国纽交所上市的房地产公司之后,鑫苑置业将其总部迁至北京,逐步开启了全国范围内的布局。

2012年,鑫源置业以740万美元收购内华达州雷诺市雷鸣谷项目,在海外落下第一枚棋子。同年,他们宣布以5420万美元(约合3.6亿元人民币)拿下纽约布鲁克林威廉堡城区的地块,并将其开发为纽约东河湾豪华河景公寓。

此后,鑫苑置业在纽约曼哈顿“连下两元”,在纽约“地狱厨房”附近开发的曼哈顿哈德逊花园项目已于今年3月份动工,其在曼哈顿地区的第二个项目目前也在建设中。2016年,已荒废近40年的纽约历史地标建筑凯斯剧院被鑫苑置业以6600万美元(约合4.4亿元人民币)买下,并计划将其改建成16层的商住两用塔楼。

目前,鑫苑置业官方网站上显示的在售美国地产项目仅为2个,分别是位于纽约东河湾和洛杉矶尔湾的豪华公寓。

此外,鑫苑(马来西亚)海洋生态集团公司于2015年成立,并在马来西亚马六甲省克朗邦海滩规划68.8万平方米的综合体项目,内含酒店式公寓、海景公寓、半岛别墅等多个项目。

虽然持续有项目开发销售,但其海外投资和营收的金额与第一阵营的“出海”主力军房企相比“逊色不少”。

根据其在官网发布的财报显示,鑫苑置业2017年第一季度中国国内销售合同总额为2.408亿美元(约合16亿元人民币),截至2017年第一季度末,美国销售总额为0.646亿美元(约合4.3亿元人民币)。

来源:界面新闻

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注