美股暴跌市值蒸发万亿美元 亚太股市全线重挫

本周一,美国三大股指尾盘加速跳水全线重挫,其中,道指大跌超4.1%,失守25000点,盘中最大跌幅达1600点,创历史纪录。此外,美国三大股指中的标普500指数收跌4.10%,纳斯达克指收跌3.78%,失守7000点关口,标普和纳指均创下2011年8月来最大单日跌幅,道指和纳指回吐年内涨幅。这是继美股上周五大跌之后的再次重挫。

面对持续重挫,白宫发言人Sarah Sanders不得不做出回应,该发言人在声明中说:“总统关注的是长期经济基本面,我们的基本面依然非常强劲,美国的经济增长转强,失业率处于历史低点,劳工薪资增加。”声明称,“总统的减税政策和监管改革将进一步增强美国经济,继续为美国人民带来繁荣。”美国总统特朗普一直标榜上台以来股市的良好表现,美股已多年未出现重大调整,道指在其上任后已经上涨30%。

美股暴跌很快波及第二日早间开盘的亚太市场。

本周二,日经225指数开盘跌1.8%至22,267点,短暂交易后该指数跌幅扩至4.70%,东京证交所MOTHERS指数期货触发熔断机制。韩国KOSPI指数开盘下跌54.16点,跌幅2.17%,报2491.75点。此外,富士新加坡指数开盘跌2.18%,香港恒生指数开盘跌3.38%,上证综指开盘下跌1.86%。

面对暴跌,作为投资者急盼的市场顾问,美国各家投行对美股的解读出现了分歧。空方高盛表示标普500上涨和下跌的风险都有,敦促客户利用期权对冲风险,而摩根大通安抚则新兴市场投资者称别怕,这不是减码风暴。

高盛则认为,过去几年在牛市中迅速崛起的量化对冲基金也助推了市场的加速崩溃。高盛认为,标普指数2735点是趋势转折点,触发了CTA量化基金的激进抛售。值得注意的是,周一标普指数从2750下挫至2649点,正好越过了这个趋势转折点。高盛表示,当市场的广泛下跌行情形成下降趋势时,CTA基金将随行就市,启动强制抛售模式,对市场施加额外的下行压力。

自2009年以来,美股市场已经走了长达9年的牛市行情。道指已从当年的6000多点,飙升至如今的26000点附近,涨幅超过了300%。数据显示,经过9年的牛市行情,美股各大指数估值都已涨至历史高位,这背后的原因有着美国货币政策太宽松、利率太低、加杠杆等多方面原因,更高的估值是担心市场回落的理由之一。

国泰基金最新报告指出,美股前期积累涨幅过大、美债利率上行过快、美国政治不确定性升温、股市高位市场情绪敏感等都是触发调整的因素。从昨天美股延续暴跌来看,短期内全球避险情绪仍会持续盘桓升温。但国泰基金并不认为近期暴跌是美股牛市的终结。国泰基金认为,未来美股很可能从过去几年“盈利+估值双提升”的模式转向“基本面向上+估值向下”的模式,虽然指数层面“疯牛”难再现,但“理性繁荣”的特征会更加明显。

此外,周一还是美联储主席交接日,耶伦时代过去,鲍威尔时代来临。虽然市场普遍认为鲍威尔将延续耶伦的缓慢升息步伐,但市场仍需要时间来适应一位新的美联储主席。这种不确定性也令股票投资者选择高位结利,退场观望。

中银策略则认为,A股短期或受海外影响,中期取决于金融监管与经济基本面等内部因素。情绪的影响只在短期对A股产生一定的负面作用,中美利差虽收窄,但仍在高位,美股下跌的中期影响有限。

来源:界面新闻

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注