美国三月房价又大涨近一成 恐还会攀升

求售房屋愈来愈少,导致房价大幅上涨;今年3月美国各地出售的房屋中位价格为29万7000元,比去年3月剧增8.9%,创下四年来最大的涨幅。房价提高是存货极低所致;今年3月求售房屋比一年前锐减11.9%,成交量也因此下降3.7%。


美国房价上涨,图为新泽西州法兰克林湖一栋新建房屋求售。(美联社)

国家广播公司报导,上市房屋减少,营建商也不帮忙。今年3月一家庭住宅兴建工程减少3.7%,预示未来工程的建屋许可也减少5.5%。

相形之下,多家庭住宅兴建工程显著增加,因为价格负担得起的房子难找,使营建商认为出租公寓需求会继续保持强劲。

LendingTree贷款公司说:“营建商转向多家庭住宅,显示房价已开始影响建筑业。多家庭单位价格较低,也有很多出租单位。在房价昂贵的东北部,一家庭住宅兴建工程更少。”

虽然房价提高,需求仍然强旺,可是屋主不太愿意卖房子,可能是担心找不到其他买得起的房子。今年3月房屋平均上市43天即签约出售,比一年前快了一个多星期,而且几有四分之一售价超过要价。

加州大都会区、西雅图和丹佛房价继续大幅上涨,不过其他一些意想不到的市场也不遑多让:宾州艾伦镇涨幅21.8%,底特律20.6%,拉斯维加斯16.5%。

华府房屋供不应求特别严重,存货比一年前锐减22%,只能供应1.8个月所需,而平衡的市场供应应有大约六个月。

专家说,供应紧缩是市场情况形成“完美风暴”所致。劳工和建材成本提高,影响营建商的利润,使他们不太愿意盖入门和中级阶层住宅。想卖房子的屋主也因找不到理想的新住所而不愿出售,尤其许多屋主都已重办利率很低的贷款。随着房贷利率继续上升,屋主更不想卖房子。

房屋销售已因供应紧张而减少。通常房价在销售量下降几个月后也会降低,可是目前需求却重于一切,因此房价可能继续攀升。有意购屋的年轻人可能得租屋等待更久的时间,以存钱买价格愈来愈贵的房子。

来源:世界日报微信公众号

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注