美国安家缺钱 新移民盼放宽限汇

近日社交媒体圈中热转称有政策将取消5万美元外汇限制。尽管这一传闻与现实状况相差甚远,但洛杉矶不少华人新移民由于购房建房缺乏资金的问题,仍期盼限汇政策放宽。中国国家外汇局近日表示,QDII(合格境内机构投资者)制度在推动金融市场开放、拓宽境内居民投资渠道、支持金融机构走出去开展国际化经营等方面发挥了积极作用,因此将研究推进QDII改革,服务国家全面开放新格局。

QDII自2006年实施,但其额度审批停滞近3年。

这则消息并未引起大部分人的注意,反而是一直被冰封QDII2(合格境内个人投资者)可能重启的传闻被洛杉矶华人居民广泛热议。

一些传闻称,QDII2重启意味着符合条件的中国个人投资者可取消5万美元的年度购汇额度限制,不再设上限。尽管相关传言被中国国家外汇局否认,但不少华人新移民认为放宽限汇限制能让他们在美国安家乐业没这么艰难。

南加州资深建商于先生(Max Yu)称,自从开始实施每年5万美元购汇额度后,对南加中小建商造成了很大的影响,很多华人新移民因为缺资金只能把安家梦想搁置。他说:“每个人都问,‘能用国内的钱吗?’‘可不可以把国内的钱刷卡?’或‘刷卡一部分可不可以?’这突显出一个问题,就是他们国内有钱,可是出不来。我们做的工程,99%都是在华人圈,60%至70%是新移民的。如果政策放松,其中40%至50%很容易就可以拿出钱建房。”

于先生表示,姑且不说同行,但他的公司近期就有6、7单是因为限汇问题而放弃房屋工程。他说:“在鲍德温公园市(Baldwin Park)有一位来自上海的吴先生,我们在量房子的时候,他说401(k)(退休福利)能拿出钱来,后来因为种种原因拿不出钱来了。他又说想想办法把在国内的钱拿出来,但种种办法后也是没拿出来。最终这活就流产了,尽管他的项目只需要16、7万美金。他来美国将近30年,在国内的关系已经脱节了。后来他为了这笔钱,4月初回国找亲戚朋友,但别人是否愿意帮忙也是未知数。”

于先生和一些本地华人业者都认为,假如真的有相关政策,对洛杉矶华人房地产将是突破性进展。于先生说:“对想要投资房地产的普通居民来说,房价可能突飞猛进。之前有段时间房价上不了的最大原因,就是因为华人区在国内的钱出不来。”

来源:侨报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注