中投发布2017年报:境外投资净收益率17.59% 创十年新高

7月9日,中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)发布经董事会批准的《2017年年度报告》(以下简称“《年报》”),这是中投公司自成立以来发布的第十份《年报》。


中投公司副董事长兼总经理屠光绍(资料图片)

中投公司副董事长兼总经理屠光绍表示,2017年对于中投公司是意义深远的一年。在这一年,中投公司迎来了自己的十年华诞。在世界经济动能强化,国际金融市场持续回暖的形势下,中投公司积极研究应对,把握机遇,审慎开展各项投资管理活动,收获了喜人成效,较好地完成了一份合格的“十年答卷”。

《年报》显示,中投公司2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创下历史新高。截至2017年12月31日,公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,超出十年投资绩效考核目标。公司总资产超过9414亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%,累计上缴利税超过一万亿元人民币,为壮大国家财政实力、支持经济社会发展做出了应有贡献。境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。

投资策略方面,中投公司在参考组合配置模式下,进一步完善资产配置方案,优化策略和基准设置。系统评估资产价格驱动因素,调整年度政策组合;有纪律性地开展再平衡操作,使总组合敞口保持在合理水平;积极管理战术资产配置叠加组合,把握中短期绝对收益;注资多资产战略合作伙伴组合,设立货币敞口叠加组合,推动知识共享和提升投资能力;设立货币敞口叠加组合,有效管理汇率风险。

投资管理方面,中投公司持续推进公开市场投资的精细化管理,提高超额收益获取能力;改进投资决策流程,创新私募基金账户管理机制;深化专业化直投平台建设,优化中投海外投资决策体系,对接和服务“一带一路”建设;积极探索投资方式创新,推动搭建跨境投资平台,发挥中投公司在资金规模、中国因素和网络平台等方面的独特优势,以实现价值增值;风险管理与内控制度体系进一步完善,持续健全化解各类风险的长效机制,并不断适应对外投资方式创新。

投资支持方面,中投公司继续强化“研究驱动投资”理念,推动投研联动体系建设;启动中投大数据平台建设,建立新一代信息共享平台,打造智能金融生态圈;提升财务管理精细化水平,完善预算管理,积极拓宽融资渠道;总结十年投资经验,汇编投资案例,统一投资理念,完善投资逻辑。

投资合作方面,自组建之日起,中投公司积极发挥身处国际金融市场前沿的优势,从国际化、专业化和市场化的角度,参与全球治理。2017年,中投公司继续积极参与国际对话与交流,与美国高盛集团合作设立中美制造业合作基金,进一步深化中美经贸投资合作;举办“一带一路”与跨境投资CEO峰会、中俄企业咨询委员会第三次会议、“美国州长走进中投”等活动,结合中国视角和中国机会,在多个平台促进合作意向,在多种场合发出“中国声音”,维护投资者权益,推动建设公开、公平和非歧视性的国际投资环境。

境内股权管理方面,中央汇金着力加强股权管理能力建设,引导推动控参股金融机构贯彻落实“服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革”三大任务,顺利完成首期汇金信用债发行,稳健运行汇金资管公司,推动直管企业重组改制。中央汇金代表国家向国有重点金融机构注资,并推动完善公司治理,形成了独具特色的市场化国有金融资本管理模式,较好发挥了“国有金融机构注资改制平台、国有金融资本投资运营平台、国有金融股权管理平台”三大平台作用。截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币;控参股的17家金融机构资产总额112万亿人民币,同比增长8%;控参股机构全年实现净利润合计1.1万亿人民币,同比增长3.4%,出色地实现了国有资本保值增值。

2018年是中国改革开放四十周年,也是中投公司踏上第二个十年征程的起步之时。制定并实施新的发展规划,不断创新对外投资方式,接续完善国有金融资本管理模式,大力推进机构能力建设,中投公司必将实现新的更大作为。“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高”,屠光绍表示,步入新时代,迎接新挑战,中投公司将不断用创新成就愿景,用发展守护初心,继续忠于使命,勠力同心,为致力于成为稳健、专业、负责任和有声望的国际大型机构投资者不断奋斗。

来源:经济日报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注