海航拟65亿美元入股,获希尔顿25%股权

海航集团将向黑石集团的关联公司收购希尔顿约25%股权。10月24日,海航集团、黑石集团(NYSE:BX)和希尔顿全球酒店集团控股有限公司(NYSE:HLT,以下简称“希尔顿”)宣布上述消息。此次交易总价约为65亿美元,预计于2017年第1季度完成。交易完成后黑石集团在希尔顿中的股权减少至约21%。

此次收购完成后,海航集团将在希尔顿建立长期投资。此前,希尔顿宣布预计将于年底左右开始实施Park Hotels & Resorts(“Park”)和Hilton Grand Vacations(“HGV”)的分拆,

海航将在分拆后的所有公司中总共拥有约25%股权。作为此项交易的组成部分,希尔顿已与海航签订一份股东协议。该协议允许海航分别向希尔顿、Park和HGV的董事会指定两名董事。

希尔顿酒店集团是目前全球最大的酒店管理集团之一,旗下拥有13个酒店品牌,覆盖超豪华、高端、中端、经济型等多个细分市场。目前,希尔顿酒店集团在全球104个国家和地区拥有4700多家酒店、度假村和分时度假酒店,客房总计超过77万间。

酒店并购凶猛。去年2月,安邦保险120亿收购美国纽约华尔道夫酒店正式完成,拿下纽约核心地标;去年11月,锦江股份约100亿元收购法国卢浮集团的100%股权,除买入资产外,还获得了酒店经营管理业务。

今年4月初,首旅酒店对如家私有化购买交易已正式完成交割。今年9月,万豪宣布完成对喜达屋的收购,交易总价136亿美元。在这起收购中,安邦、万豪和喜达屋“不差钱”的“三角恋”大戏贯穿了今年整个3月。10月20日,中人寿牵头的财团,以约20亿美元从美国私募投资公司Starwood Capital Group手中收购其在美国的酒店资产组合的部分股权。

海航集团称,此次投资将充分发挥海航集团与希尔顿酒店在资源、市场、管理等方面的优势,产生协同效应。同时,依托海航集团在航空、旅游全产业链的布局,希尔顿酒店也将更好地开拓包括中国市场在内的亚太市场。

公开资料显示,海航集团旗下海航酒店集团,是中国最大的民营高端酒店集团,已形成高端奢华酒店、商务酒店、度假酒店、快捷酒店、产权酒店等多元化的资产组合。海航酒店集团运营和投资近2000家酒店,客房超过30万间。

在海外并购方面,海航集团近年来先后投资瑞士Swissport地面服务公司、维珍澳洲航空、瑞士Gategroup航食集团、卡尔森酒店集团。

来源:财新网

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注