中国招商银行纽约分行被指歧视非洲裔美国人

中国招商银行(China Merchants Bank) 一名前高级雇员起诉该行三名高管。这位原告称,她对招行纽约分行的歧视性贷款做法进行投诉后遭到解雇。在今年2月被解职前,王新(Xin Wang)女士负责招行纽约分行的美国公司银行业务。据她介绍,在她进一步表达了对该分行“划红线注销”(redlining)做法的担忧5天之后,她就遭到解雇。所谓划红线注销,是指拒绝对特定社区或群体发放贷款,特别是基于种族的理由。


中国招商银行纽约分行所在的曼哈顿麦迪逊大道535号大楼(资料图片)

王新女士在向纽约南区法院提交的诉状中表示,招行拒绝全面参与涉及纽约哈莱姆区(Harlem)某房地产项目的贷款,当时,摩根·斯坦利(Morgan Stanley)公司在为该项目寻找融资。

诉状引述去年4月的一份内部备忘录显示,招行纽约分行风险控制主管胡杰(Jie Hu,音译)列出这笔贷款的多项“缺点”并写道:哈莱姆区“不是高阶层人士聚集之地,非洲裔居民比较集中”。王新曾请求招行向这个位于马库斯•加维公园(Marcus Garvey Park)西北方向的项目提供2600万美元的贷款,但该行最终只划拨了1000万美元。

王女士说,在她向该银行的首席法律和合规官员投诉后被解雇。

她的律师大卫·戈特利布David Gottlieb表示,王女士寻求工资损失和惩罚性赔偿。戈特利布说:“社会上不允许有任何种族主义的陈规定型观念和歧视,对于掌握资本,增长和发展的金融机构尤其如此。”

中国招商银行周二表示,这些指控“毫无道理”。并且说“任何形式的歧视都是不可接受的”, “我们非常努力地确保我们的工作场所和我们的借贷行为没有歧视”。

香港上市的招商银行是按市值计算的中国第五大银行。

来源:美国之音

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注