规避限汇政策 海外买房人民币支付悄然兴起?

为了防止资本流出,打击洗钱行为,中国外汇管制趋严紧收;美国法律健全,执法严明,华人中美之间汇款路被堵死,首当其冲受影响最大的莫过于海外的房地产业,因为汇款海外买房受到严格限制。但是,近期美国华人房产交易市场的售房广告,频频可见部分接受人民币支付的信息。华人海外(美国)买房,在中国内地以人民币支付的现象悄然兴起。


纽约法拉盛街景

据加州房地产经纪人介绍,很多有意在美国购置房产的中国客户苦于目前中国严格的管汇限制,资金在国内转不出来。除非资金在第三方国家,否则中国人在美国投资房产做不起来了 。无奈之下,目前一些有意在美国买房置业的中国买主会通过房产经纪人,寻求一些与中国有关联或在中国有生意的美国华人房产卖主,经过卖主同意双方协商,买方可以在中国内地支付部分房产价值的人民币数额,以省去转汇麻烦。诸如,在美国购置房产200万美元成交,同意50%人民币支付,意味着其中100万美金可以在中国内地以人民币支付。

房地产经纪人表示,这仅限于中国大陆背景的华人之间的房产交易。屋主是与中国有密切往来的华人;其次,屋主同意接受交换人民币支付房产。而且,仅限于现金交易,其它并不可行。

洛杉矶华裔律师刘龙珠对此表示,据他所了解,单纯从法律层面看,这种做法看不出有违法的成份,因为几乎绝大部分的生意买卖在美国都可以以现金交易。即使现金交易容易使偷税漏税者有机可乘,也不能将现金支付等同于偷税漏税,如同信用卡的使用容易造成欺诈的空间,但信用卡服务本身并不违法。所以,他认为在美国买房,在中国内地以人民币支付的单纯行为应该不违法。

但是,这种交易方式可能产生潜在的违法行为,包括买卖房产交易,现金是否涉及洗钱,或为洗钱提供可操作的空间等。

刘龙珠指出,来源不明的买房资金,或者其它不法收入,可以通过房产交易洗白。例如,在美国买房在中国内地付钱的方式,卖主很难了解买方资金来源。如果这笔钱来源不明,但是通过房产买卖成交,这笔可能的黑钱便转换成了合法的房产。其次,便利偷税漏税。买房资金如果不通过银行或相关ESCROW机构操作,直接在中国内地便已支付现金,房产的实际支付价格与房产的成交价格很难掌控。

在美国一般通过ESCROW公司中间人机构按房产价格交税,否则,偷税漏税难以管理。

刘龙珠表示,虽然,美国房产交易法律并不要求房产买卖双方必须通过ESCROW公司进行交易,法无禁止,便是合法,但是不通过ESCROW公司的专业操作,个人间的房产交易很可能不够规范,也容易造成诸多问题,或增加潜在风险。诸如,卖方交出产权却收不回钱,或买方交付金额却拿不到产权等问题。

通过ESCROW公司操作房产交易是一种保证,将使买房的交易更顺利更快捷,可以保护双方的利益。

刘律师特别提醒房产买卖双方,首先确定买主现金的来源,如果涉嫌黑钱洗白,而卖主接受,也可能被当作洗钱同谋,当同犯处理。另外,房产买卖的价值需要向政府报备。往往交易双方为了减少支付房地产税,刻意压低房产的交易价格(现金交易不容易查出来),房屋价格降低,意味着应该交付政府的房地产税少缴,造成政府税收损失,将构成欺诈行为。这一点,双方都有责任。

此外,不经过ESCROW公司交易,带来的可能风险还包括发生纠纷的可能机会增加。如果房产价值原本150万美元,但是双方为减少房产税,合同记录价值100万美元,如果买方坚持以合同价格支付,卖方有口难辩,搬石头砸自己脚,只能吃哑巴亏。所以,不通过ESCROW交易的风险来自违法的风险,涉及洗钱欺诈等来自政府方面的检控风险,以及来自房产交易双方互相可能的风险。

刘律师强调,美国买房,中国人民币支付虽然不违法,但是不建议如此操作。因为房产交易一般涉及金额巨大,买卖双方在其中又有直接的利益关系,无法保障双方是合作的态度。

来源:纽约侨报

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注