Airbnb宣布连续第二年实现盈利 正在准备上市

短租平台Airbnb(中文名为“爱彼迎”)本周表示,不包括某些费用在内,该公司已连续第二年盈利,Airbnb目前正在准备IPO。同日,Airbnb回应澎湃新闻称,Airbnb连续第二年实现未计利息、税项、折旧及摊销前(EBITDA)盈利。

Airbnb方面表示,2018年公司的核心房源业务实现了迅猛的增长,Airbnb体验现已遍布全球1000多个城市,并且不断优化平台,以支持新业务单元的扩展与增长。同时,Airbnb还任命了管理高层,以专注于促进增长及长期盈利。就在今年1月,亚马逊资深高管戴夫·史蒂芬森(Dave Stephenson)加入Airbnb担任首席财务官。Airbnb方面称:“他将利用他在帮助大型企业快速大规模发展方面的经验,确保我们继续投入以实现持续增长和长期盈利能力。”

由于首席财务官这一这个职位是企业IPO的关键,因而也被业内解读为Airbnb正在准备IPO的一个信号。

在业绩方面,Airbnb向澎湃新闻透露,截至2019年第一季度末,预计自2008年Airbnb爱彼迎成立以来,Airbnb爱彼迎的房源的累计预订人次将超过5亿;Airbnb爱彼迎连续第二年实现未计利息、税项、折旧及摊销前(EBITDA)盈利;此外,Airbnb爱彼迎的房东及房客共留下了超过2.5亿条评论。

外媒报道称,Airbnb最近的估值达到310亿美元。该公司CEO布莱恩·切斯基(Brian Chesky)此前承诺,将在2020年之前推动公司上市。

不过,也有外媒报道称,Airbnb之前在许多国家地区引发了协助非法酒店和宾馆的纠纷,基于Airbnb的一些民宿服务在一些国家被指非法。根据外媒最新消息,Airbnb卷入了美国纽约市政府的一宗诉讼,原告指控一家非法酒店经营者利用Airbnb,长期谋取了2000万美元的非法所得。有媒体称,正是因为纽约等城市“严打”公寓短租,或对Airbnb的上市之路形成阻碍。

对此,Airbnb方面回应称,正与世界各地的政府和相关组织建立战略伙伴关系。“到目前为止,我们已经收集并代缴了超过10亿美元的酒店和旅游税。近期我们与德国、意大利和瑞士等地的社区也签署了一些新的协议。同时,我们将继续与各地政府合作,帮助他们制定共享住宿运营标准和规范。”Airbnb方面回复澎湃新闻称。

Airbnb方面透露,美国洛杉矶市议会投票决定将共享住宿合法化,并规范该地长期以来已经存在的度假租赁市场;西雅图作为Airbnb爱彼迎在美国最重要市场之一,将正式实施于2017年底通过的规定,使该地的共享住宿和度假租赁市场合法化。

而在法国,自2015年以来,Airbnb爱彼迎已在法国收取并代缴税款,并在2018年将该措施扩展至两万三千多个法国城市。 Airbnb爱彼迎还与法国政府及其他住宿平台就促进负责任的共享住宿达成了协议,被当地政府称作是“让法国家庭受益的具体举措”。

此外,Airbnb方面还透露,澳大利亚悉尼新南威尔士已于2018年6月制定了共享住宿法规;韩国政府也打算修改旅游促进法(TPA),允许城市居民与国内游客共享住房。

来源:澎湃新闻

扫描二维码,分享本文到微信朋友圈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注